Владимир (piggy0) wrote,
Владимир
piggy0

Categories:

Про референдум в Крыму

Ну что...
Получил в пятницу в 18.00 удостоверение наблюдателя от пророссийской организации. Организация сообщила о возможных провокациях и сказала, что на каждом участке от нее должно быть по два "обязательно мужика".
Выдали номер участка, где я буду наблюдать. Также сообщили, что на каждом участке будет по 2 милиционера и по 3-4 кубанских казака. Ждали провокаций двух видов:
1. Отключение света.
2. Отключение мобильной связи.
3. Бендеровцев не ждали.

16.03.2014 в 8:05 был на участке №120 (ул.Хрусталева 95).

Народа много. Списки старые. Нестыковок хватает.
Из общения с председателем (еще до того как они поняли, что у меня от пророссийской позиции только удостоверение) узнал, что основная задача - сделать явку 50% и больше.

Приехали телевизионщики с канала Независимое ТВ Севастополя (НТС). Что-то поснимали, оператор проголосовал (может они поэтому на этот участок и приезжали). Матушка сказала, что меня по ТВ уже показали.

Первый вопрос у меня возник, когда спокойно проголосовал житель из села, которое аж под Симферополем. Председатель сказал, что они имеют право вносить ЛЮБЫХ жителей КРЫМА в списки голосующих за СЕВАСТОПОЛЬ. (Маразм подкрался незаметно).
Почитал Положение о проведении референдума. Там черным по белому написано, что в списки избирателей на участке можно вносить только тех людей, которые зарегистрированы в Севастополе. Указал на это председателю. Он показал мне следующий пункт, где написано, что решение о внесении изменений принимает комиссия на месте.

Через некоторое время появился житель Балаклавы (это район Севастополя), сказал, что ему далеко ехать до своего участка. Комиссия внесла его в список. Ему выдали бюллетень. Повторно указал председателю на то, что он может включать в списки новых людей, только если эти люди зарегистрированы на территории ЭТОГО УЧАСТКА.

Также узнал, что количество бюллетеней, с которыми поедет на голосование выездная комиссия должно быть равно количеству заявлений, которые в теории должны быть уже написаны. Количество этих заявлений я не спрашивал.
Однако через некоторое время появился молодой человек, который надиктовал секретарю 8 или 9 адресов, по которым секретарь лично написал заявления. Молодой человек после этого присоединился к наблюдателям.

В связи с тем, что я постоянно находился около столов, где выдают бюллетени, то председатель провел "голосование" о том, что наблюдатели могут находиться только на лавочке в 4х метрах от столов, на которых выдают бюллетени. Комиссия одобрила.
Я позвонил в центральную комиссию, где мне сообщили, что наблюдатель может находиться где угодно, но не должен вмешиваться в избирательный процесс.

Ну минут 10-15 я пытался находиться на расстоянии 2м от столов... Но потом увидел бабушку с пятью паспортами, которая подошла к члену комиссии. Я тоже приблизился туда. Мне сделали замечание, я возразил, что у женщины в руках 5 паспортов. Заверили, что ей дадут один бюллетень. Так и произошло.

Общая схема такая: если возникает какой-то "проблемный" избиратель, то его направляют к секретарю. И там проблема решается обычно в пользу выдачи этому человеку бюллетеня.

Увидев очередного "проблемного" избирателя я направился к столу секретаря. Председатель тут же сообщил мне, что я злостный нарушитель и что они сейчас будут голосовать за удаление меня с участка. Проголосовали. Меня попросили удалиться. На часах было 9:45.

Я попросил выдать мне копию протокола о моем удалении. Попросили подождать минут 20.
Я написал жалобу. Минут через 40 мне выдали выдержку из протокола.

Процент явки сказать не могу, но до 9:30 думаю человек 200 из 1500 проголосовало точно.
Ни одного бюллетеня за конституцию 1992г не видел.

Вечером схожу еще на один участок. Глядишь еще одну жалобу накатаю...
Немного видео есть, но в открытую не снимал и начал снимать уже после того как меня удалили.

Провокаций никаких не было. Был один милиционер и часам к 9 подтянулись три дружинника с повязкой "Русский блок". На мой вопрос что с их председателем партии Басовым (которого судя по новостям выкрали), получил ответ от одного из дружинников, что "ему пох" :)

Ссылка на жалобу - https://img-fotki.yandex.ru/get/9831/509087.1fa/0_bf171_dd6240d0_orig
Ссылка на протокол -  https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/509087.1fa/0_bf170_fc8e3898_orig

PS С кодами ЖЖ что-то не получается.
Tags: #Крым #Референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments